ЖЕНСКАЯ БОРЬБА

История развития женской борьбы


Первоначально, борьба как спорт, развлечение и тренировка являлась чисто мужским занятием. Женщины редко боролись, хотя имеются свидетельства из разных исторических периодов о женщинах-борцах (самые древние известные нам и наиболее знаменитые женщины-борцы - спартанские девушки).

По мере развития цивилизации женщины, подражая мужчинам, начали постепенно заниматься придуманными мужчинами видами спорта. В некоторые из них были введены небольшие изменения правил, приспосабливающие их к особенностям женского организма. Занимаясь отдельными видами спорта, женщины приняли также типичные для мужчин принципы тренировки.


Начиная с ХХ века, женщины стали активно участвовать в соревнованиях по борьбе. Во второй половине ХХ века вольная борьба стала одним из самых популярных у женщин видом спортивного единоборства. К 1980-м годам женская вольная борьба получила признание во всех частях света и, в 2004 году была включена в программу олимпийских игр, став третьим женским олимпийским единоборством.

Международная федерация борьбы FILA  основана в 1912 и объединяла более 130 национальных федераций. 7 сентября 2014 года на конгрессе ФИЛА в Ташкенте было принято решение о том, что основным названием международной федерации станет англоязычное название United World Wrestling (англ. — «Объединённый мир борьбы»)

Первый чемпионат мира состоялся в 1987 году в Лоренскоге, Норвегия. Все золотые медали забрали тогда европейские женщины. С тех пор, с каждым годом растет количество национальных команд по женской борьбе, и медали уже достаются не только европейкам.

В настоящее время, женская борьба продолжает бурно развиваться, особенно, после дебюта этого вида спорта на олимпиаде в Афинах в 2004 году, в Лондоне в 2012 году и в Рио в 2016году. Женская борьба становится популярной среди девочек не только в университетах, колледжах, техникумах и в старших классах - ею начинают заниматься девочки чуть ли не младенческого возраста. И занимаются весьма успешно, ведь в этом возрасте девочки не уступают по силе мальчикам и нередко побеждают их.

 

 Женская борьба в  Казахстане


На сегодняшний день женская борьба для Казахстана еще не успела стать популярным и традиционным видом спорта, но наши спортсменки успели добиться в ней значительных успехов. Бурное развитие женская борьба получила после первого успешного выступления женской сборной на чемпионате мира в Баку в 2007 году. Тогда серебряную медаль получила Ольга Смирнова, а «бронзу» увезли в Казахстан Елена Шалыгина и Ольга Жанибекова.

2008 году  состоялся и долгожданный дебют девушек на Олимпийских играх. В Пекине бронзовую медаль Олимпиады завоевала  Елена Шалыгина.

В 2012 году бронзовой призерской на Олимпийских играх в Лондоне стала целеустремленная Гюзель Манюрова.

В 2016 году на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, весомый вклад в олимпийскую копилку внесли   Гюзель Манюрова в  весовой категории  до 75 килограмм завоевав серебряную медаль, и  бронзовые призерки  Екатерина Ларионова в весе до 63 килограмм и Эльмира Сыздыкова в весовой категории до 69 килограмм.

У нас есть много сильных спортсменок, которые год за годом доказывают высокий уровень казахстанского спорта в общем и женской борьбы в частности и при этом тренерский состав нацелен и на воспитание новых победительниц. Под руководством опытных квалифицированных тренеров премудрости борьбы познают все больше девушек, и их число с каждым годом растет.