ДЗЮДО

Датой появления дзюдо считается 1882 год, когда 21-летний японец основал школу "Кодокан" в токийском буддийском храме Эйсёдзт. Имя его - Дзигоро Кано. Дзюдо произошло от дзю-дзюцу ("джиу-джитсу"), которое, в свою очередь, берет истоки из древней формы борьбы "сумо". Дзигоро Кано начал постигать основы "дзю-дзюцу" в Токийском императорском университете. Благодаря грамотным наставникам и собственным талантам, молодой японец сумел добиться в кратчайшие сроки ошеломительных успехов в борьбе.

"Дзю-дзюцу" - "борьба без оружия" - в переводе означает "искусство мягкости". Об этом гласит красивая легенда. Однажды врач Сиробэй Акияма прогуливался по саду и заметил, что ветки больших деревьев сломаны вчерашним снегопадом. И только маленькое деревце стоит невредимо: прогнувшись к земле, его ветви сбросили тяжесть и выпрямились вновь. И тут Акияма воскликнул: "Победить, поддавшись!"

Во второй половине XIX века радикальные буржуазные реформы оставили воинов без работы, и "дзю-дзюцу" чуть было не кануло в лету, но случится этому не дал Дзигоро Кано.

Обобщив опыт различных школ, он создал новый вид борьбы - дзюдо, что переводится как "мягкий путь". По словам самого Кано, дзюдо - это «боевой спорт для физической тренировки и общего образования молодежи, философия, искусство повседневной жизни».

В 1886 году дзюдо признано на государственном уровне, в 1889 году была открыта первая школа дзюдо в Европе, в 1956 году в Токио прошел первый чемпионат мира, а в 1964 году дзюдо вошло в программу Олимпийских игр.

Развитие дзюдо происходило при горячей поддержке членов семьи Дзигоро Кано: его жена была ярой активисткой за развитие женского дзюдо, а единственный сын Рисэй стал приемником и в 1951 году возглавил Международную федерацию дзюдо.

Основной целью дзюдо было и остается воспитание человека в соответствии с высокими духовными принципами, и миллионы людей во всем мире следуют идеологии дзюдо. На сегодняшний день дзюдо - популярнейший вид спорта, который по количеству последователей уступает лишь футболу.

История отечественного дзюдо вмещает в себя немало славных страниц. Федерация дзюдо Казахстана была создана в 1973-м году.

В 2009-м году дзюдоист Максим Раков, которому на тот момент было 23 года, берет недосягаемую для нас ранее высоту - приносит стране первую медаль высшего достоинства на взрослом чемпионате мира. В 2011 году  в Мюнхене на чемпионате  мира среди взрослых, отечественные дзюдоисты Асхат Шахаров и Асхат Житкеев заняли бронзовые медали и обновили историю дзюдо в Казахстане. В 2013 году славную летопись побед  продолжил Азамат Муканов - став серебряным призёром чемпионата мира  в Бразилии, в 2018 году серебренную медаль завоевал Ерлан Серикжанов.

2015 год стал особым для Казахстанского дзюдо. В столице страны в городе Астана проводилось чемпионат мира среди взрослых, где в весовой категорий до 60 килограмм наших два  дзюдоиста вышли в финал – это  Елдос Сметов и  Рустам Ибраев. В этом поединке выиграл Елдос Сметов и стал чемпионом мира.

Единственной девушкой, на данный момент, в  списке призеров мировых первенств из Казахстана, является Галбадрах Отгонцэцэг. Она сумела подняться на бронзовый пьедестал чемпионата мира в 2017 г. в г.Будапеште и в 2018 году в г.Баку.

Первый крупный успех на Олимпиадах к казахстанцам пришел в 2008 году – Асхат Житкеев на Олимпийских играх в Пекине принес стране первую награду на главных стартах четырехлетия в дзюдо.

Елдос Сметов на летних Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро завоевал серебряную медаль. На этих же играх бронзовую медаль завоевала Галбадрах Отгонцэцэг.

Есть у нас в стране и перспективная молодая смена. С 2010 года 1 раз в четыре года проводятся летние  юношеские Олимпийские игры, где принимают участие спортсмены  от 14 до 18 лет. На I юношеских Олимпийских играх, которые состоялись в Сингапуре золотую медаль завоевал Кайрат Агибаев. В 2014 году на II юношеских  Олимпийских играх в г.Нанкин, Китай Жауынтаев Бауыржан также поднимается на высшую ступень пьедестала, заняв 1 место. А в 2018 г.  в Аргентине казахстанский дзюдоист Садуакас Бекарыс завоевывает золотую медаль  юношеской Олимпиады, а Гриценко Маргарита остановилась на одну ступень ниже, завоевав серебрянную медаль Игр.